Dojo Center SMK Al-Mufti Subang

"Dojo Center" menjadi sebuah prasarana dukungan yang bertujuan untuk menyediakan sarana pelatihan bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Program ini merupakan bagian dari inisiatif Pintar Bersama Daihatsu yang bertujuan untuk menciptakan koneksi dan kesesuaian antara dunia pendidikan di SMK dengan dunia industri otomotif.

Berikut beberapa poin yang mungkin terkandung dalam konsep "Dojo Center" PT Astra Daihatsu Motor:

Sarana Pelatihan:

"Dojo Center" di ADM berfungsi sebagai tempat di mana siswa dari SMK dapat melakukan latihan dan pelatihan praktis terkait dengan industri otomotif. Ini dapat mencakup berbagai keterampilan teknis dan praktik yang diperlukan dalam industri tersebut.

Link and Match:

Konsep "link and match" mencerminkan upaya untuk menciptakan hubungan yang erat antara lembaga pendidikan (SMK) dengan industri otomotif. Melalui "Dojo Center," diharapkan ada koneksi yang kuat antara apa yang diajarkan di SMK dengan kebutuhan dan tuntutan industri otomotif.

Program Pintar Bersama Daihatsu:

Program ini menunjukkan kolaborasi antara PT Astra Daihatsu Motor dengan lembaga pendidikan, di mana Daihatsu berperan dalam memberikan kontribusi untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa SMK dalam industri otomotif.

Dukungan terhadap Dunia Pendidikan dan Industri:

"Dojo Center" tidak hanya menjadi tempat pelatihan fisik tetapi juga mencerminkan dukungan terhadap perkembangan pendidikan dan industri. Ini dapat melibatkan pertukaran pengetahuan, sumber daya, dan pengalaman antara SMK dan PT Astra Daihatsu Motor.

Dengan adanya "Dojo Center" ini, diharapkan para siswa dapat memperoleh pengalaman praktis yang lebih baik dan memiliki keterampilan yang relevan dengan tuntutan industri otomotif, menciptakan lulusan SMK yang siap terjun ke dunia kerja.

Beberapa Dojo yang sudah ada dan berjalan :

1. DOJO BASIC SAFETY MAN - Praktik simulasi yang berkaitan dengan keselamatan kerja dalam lingkup dunia industri

2. DOJO FUNDAMENTAL SKILL - Mengasah keterampilan dasar dalam lingkup industri otomotif manufaktur (Assembly atau perakitan mobil).

3. DOJO Toyota Production System - Melatih pola fikir efektif dalam bekerja, berwirausaha, dan kehidupan sehari-hari.

4. DOJO Total Productive Maintenance - Siswa dilatih untuk  disiplin maintenance (perawatan) terhadap suatu objek benda, serta dapat menentukan keabnormalan di lingkungan sekitar.

5. DOJO FUNDAMENTAL SKILL BODY & WELDING - Siswa dilatih  dasar pengelasan sebagai bekal untuk bekerja baik di industri ataupun berwirausaha.

6. DOJO ELECTRICAL - Sarana latihan teknologi kelistrikan untuk mengenalkan kepada siswa prinsip dasar rangkaian listrik pada bidang otomotif.

7. DOJO SERVICE - Sarana latihan siswa dalam kegiatan service perawatan berkala otomotif sesuai standard PT. Astra Daihatsu Motor. Dojo Service juga merupakan after sales yang sekaligus menjadi Teaching Factory ( Tefa TKR ) SMK Al- Mufti

8. DOJO K3LH - Balai latihan Dojo K3LH sebagai dasar pemahaman budaya industri yang fokus dalam pengembangan karakter terhadap keselamatan kerja serta melatih kepekaan menduga potensi bahaya dilingkungan sekitar

9. DOJO OVERHAUL - Dojo OH adalah sarana latihan pemeriksaan komponen-komponen di dalam mesin mobill yang berguna bagi siswa untuk mengenal performa mesin kendaraan.

10. DOJO measurement - Siswa dilatih untuk terampil menggunakan alat ukur, terutama alat ukur di dunia otomotif.